把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 技术应用 > 正文

机器人在食品加工机械领域的应用分析

2014-08-19 00:00:00      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:  在现在的社会里,机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人们也在努力使机器人代替人类工作,在食品工业中的情况也是

  在现在的社会里,机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人们也在努力使机器人代替人类工作,在食品工业中的情况也是如此。目前人们已经开发出的食品工业机器人有包装罐头机器人、自动午餐机器人和切割牛肉机器人等,机器人在食品加工领域应用得如鱼得水。

\

  包装机器人成包装行业“给力助手”

  包装机器人应用受宠包装机器人用途主要是用于体积大而笨重物件的搬运、装卸和堆码等。包装机器人还用于人体不能接触的洁净产品的包装,如食品、药品,特别是生物制品和微生物制剂及对人体有害的化工原料。随着机器人技术的成熟和产业化的实现,使得包装工程领域中应用机器人的范围越来越广。

  机器人进军食品包装包装机器人在食品领域应用广泛,而且也很有必要。首先,我国包装机械要满足食品快速发展的需求,并积极参与国际竞争,就必须打破“小而散”的行业态势,在“高精尖”的方向上不断前进。业内人士认为,未来包装业将配合产业自动化趋势,在技术发展上朝着机械功能多元化,结构设计标准化、模组化,控制智能化,结构高精度化等几个方向发展。

  其次,食品产品已趋向精致化和多元化方向发展,单品种大批量的产品越来越少,而多品种小批量的产品日益成为主流。在大环境的变化趋势下,多元化、具有多种切换功能,能适应多种包材和模具更换的包装机才能够适应市场的需求。

  同时,国内食品生产厂的大部分包装工作,特别是较复杂的包装物品的排列、装配等工作基本上是人工操作,难以保证包装的统一和稳定,可能造成对被包装产品的污染。有些食品生产厂即使使用包装机械,也只是应用在整个包装链的某个环节上,例如前段包装采用机械包装,而后段包装则采用人工。因此,提高整个包装链的自动化水平和质量水平,是现代化食品生产企业推行GMP规范非常重要的一环。

  食品加工领域机器人如鱼得水

  目前,包括机器人、信息技术、生物加工、高级分割系统及传感器系统正应用到食品加工行业,帮助工厂动态控制整个生产加工环节,成为高效、优质和安全的典范。

  深圳诞生的烹饪机器人“爱可”的“手艺”也非同一般:机器人“爱可”由深圳繁兴科技公司出资,委托上海交大机器人研究所科研人员进行结构与控制系统的研制,扬州大学旅游烹饪学院进行烹饪工艺与菜肴标准化研究。两年多时间里,机器人专业与烹饪专业人才共同攻关。首先要将复杂的中国菜烹饪工艺与动作进行分解与定义,并用机器人专业与烹饪专业均能理解的语言进行描述;在此基础上,找出中国烹饪的核心工艺与核心动作;之后设计机器人运动系统,包括锅具动作机构、送料机构、火控机构、出料机构等。

  在家禽屠宰实现最大机械化,能够很大程度地解放劳动力,部署工作人员到重要的生产环节。美国乔治亚州研究所(GTRI)科学家2012年就研制出一款机器人,能够对家禽鸡进行精确的解剖,同时,能够应对每只鸡的独特身体结构。据悉,该机器人使用3D测量技术分析鸡的不同部位,之后将这些部位作为切入点,评估骨骼和韧带内部结构来定义恰当的切割算法操作。

  中国食品加工行业自动化、智能化技术的水平仍然较低,但工业智能化发展势不可挡,企业应该提前认识主动出击,迎来智能化全新时代的到来。

  目前已有企业实现了全自动化生产。整个生产车间仅有先进的机械设备高速运转,这让很多企业心生羡慕。然而,不断学习引进新设备才是企业创新发展可持续的关键。企业在大数据时代,要学会利用网络智能化发展企业。

  食品加工“机器人”是传统食品行业现代化生产革新的创新动力,“机器人”的加入给食品企业带来技术革新。目前,国内食品加工装备新型自动化、智能化技术的发展已经步入快车道。食品企业如何保持稳步高速发展,需要企业转变思想主动出击,以实现产业智能化升级发展。

上一篇:食品包装机械行业纳入国家数控装备创新工程
下一篇:高斯新型正反四色卷筒纸印刷机落户墨西哥印刷厂

分享到:
收藏