把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点专题 > 产品专题 > 正文

食品包装机械业发展势头迅猛

2014-08-19 00:00:00      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:  食品和包装机械行业不管是在哪个领域,都充当着承上启下的作用,是我们日常生活中也是不可或缺的一部分。而计划期为2011年2020年的国家

  食品和包装机械行业不管是在哪个领域,都充当着承上启下的作用,是我们日常生活中也是不可或缺的一部分。而计划期为2011年2020年的国家数控装备创新工程也将食品和包装机械行业列入其中。

  数控技术是用数字信息技术对工作过程和机械运动进行控制的技术,数控装备是信息技术与机械技术深度融合的典型体现。当前,数控技术正在使机械工业由电气化时代跃升为数控化时代;推广应用数字化控制技术,集成创新一批数控装备并实现产业化,促进工业化和信息化深度融合,提高产业核心竞争力,切实推进装备制造业转型升级。

  在可预见的未来,食品和包装机械行业将由数控化时代进入智能化时代。装备的数控化已成为重要发展趋势,美国、日本、德国等工业发达国家高度重视发展高端食品和包装技术装备,并强调用数控技术改造提升传统食品包装装备制造业。我国食品和包装装备制造业经过十几年的发展,高端数控装备在国内市场的比重不断提高,已形成较强的创新能力,为进一步推进装备数控化奠定了坚实基础。

\

  随着国民经济发展模式的改变和我国人力资源成本上升等经济发展环境的变化,对装备的高效、低耗、清洁和功能性能等方面都提出了更高的要求,当前装备的升级换代迫在眉睫。

  实施数控一代装备创新工程具有四个重要意义:

  一是促进食品包装装备制造业转型升级的重要途径。数控技术应用可使装备本身内涵发生深刻变化,使传统装备的功能极大丰富、性能发生质的飞跃,进而促进装备制造业的转型升级。

  而是发展智能食品包装制造装备等战略性新兴产业的重要支撑。推进数控技术在装备上的集成创新和应用,提高装备的数控化水平是推进两化深度融合的重要切入点,也为发展智能制造装备和物联网等战略性新兴产业提供重要支撑。

  三是适合我国国情的一种集成创新方式。推动数控技术与机械技术的结合,集成开发一批具有新功能、新特点的数控装备,符合当前我国装备制造业和数控技术所处的发展阶段,是特别适合国情的、有效的集成创新方式。

  四是实现由食品包装装备制造大国向强国转变的加速器。实施数控一代装备创新工程,推进装备数控化,对提高劳动生产率、提升装备技术性能和附加价值、实现装备制造业由大变强,将发挥助推和加速的作用。

  数控技术开发与推广服务平台建设行动。以数控装置的制造企业为依托,与应用领域行业组织、装备制造企业紧密结合,建立面向特定领域的数控技术开发与推广服务平台。选择食品和包装机械、塑料及橡胶加工机械、节能产品等行业,建立数控技术开发与推广服务平台。平台建设以市场需求为导向,以数控技术推广为切入点,以数控装备产业化为目标,充分发挥市场机制作用,形成数控装置与数控装备制造企业利益共享、风险共担的合作发展模式。

上一篇:软包装行业迎来机遇 发展前景可期
下一篇:乳业包装加工机械如何突破矛盾

分享到:
收藏
相关推荐

纳米油墨 为丝印技术带来一场新变革

纳米油墨 为丝印技术带来一场新变革

 纳米材料如今已开始渗透各个领域,包括丝网印刷业的油墨制造领域。1994年,美国...[全文]

机器人在食品加工机械领域的应用分析

机器人在食品加工机械领域的应用分析

  在现在的社会里,机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人...[全文]

灌装生产线技术不断升级

灌装生产线技术不断升级

  灌装生产线广泛适用于多种产品的生产加工,同时也扮演着多重角色。在社会流通...[全文]