把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 企业视点 > 正文

斯莱克:打造国际金属包装设备领先企业

2014-08-19 00:00:00      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:  目前我国人均年消费易拉罐20罐,而美国为400罐,易拉罐设备市场空间是易拉盖市场空间的5倍至10倍。斯莱克 (300382 股吧,行情,资讯,主

  “目前我国人均年消费易拉罐20罐,而美国为400罐,易拉罐设备市场空间是易拉盖市场空间的5倍至10倍。”斯莱克 (300382 股吧,行情,资讯,主力买卖)董事长安旭近期与投资者交流时说。安旭表示,公司要利用从制盖到制罐的创新发展,将公司发展成为具有持续自主技术创新能力,以及高效市场拓展能力的国际一流金属包装设备产品供应商。

  2014年7月上旬,深交所组织的“走进上市公司”活动在斯莱克举行,来自全国各地的60多名投资者来到了斯莱克参观交流。

  填补国内空白

  安旭介绍说,斯莱克从事高速易拉盖生产设备的研发、设计,生产及精密模具,零备件的研发制造。易拉盖组合盖高速生产设备是易拉罐制造中的尖端设备,斯莱克是亚洲唯一能研制该类易拉罐生产尖端设备的企业。

  安旭说,主导产品易拉盖高速生产设备填补了国内空白,技术达到国际先进水平,是行业内可提供易拉盖高速生产技术全面解决方案和最完整易拉盖生产线的设备制造商。该类设备具有精度高、材料省、产能大三大特征,解决了我国易拉盖行业长期以来依赖进口设备的问题。

  安旭表示,斯莱克产品性价比优势明显,国内新增市场占据主导地位。高速制盖设备特别是组合盖设备有较高的技术和市场壁垒,经过多年的行业整合,基本形成了STOLLE、DRT、STI三家美国公司以及斯莱克的垄断竞争格局。目前,斯莱克产品性能已经达到国际先进水平,在国内外具备明显性价比优势。同时,在国内制盖厂和制罐厂一般有长期合作关系。此外,及时提供相关服务非常重要,这也成为公司的一大重要优势。目前公司占据国内新增制盖市场份额约70%左右,已成为行业领导者。

  据介绍,近几年,斯莱克占据了国内增量市场的大部分。从设备存量上看,目前以STOLLE为代表的国外设备仍占据大部分市场份额,但比例在逐步下降。以可口可乐、百事可乐为代表的老牌国际饮料品牌,大部分使用在公司成立前购买的STOLLE或DRT的设备来进行生产。而部分凉茶饮料、八宝粥以及旺仔牛奶、椰树椰汁等新兴国内品牌,则大部分用斯莱克的设备来生产。

  新设备吸引眼球

  在上述参观交流活动中,安旭与斯莱克董秘叶清一进斯莱克建成不久的制罐设备车间,就被投资者团团围住,有关设备产能等提问让公司高管应接不暇。

  有投资者询问斯莱克制盖设备的性能,叶清说,公司产品技术提升速度快,产品产能从2004年的600盖/分钟~700盖/分钟上升到现在的3000盖/分钟;公司利用有限元分析技术,大大提高了材料利用率,为客户节约了生产成本。

  对于投资者关于公司研发实力的提问,安旭回答说,目前公司科研人员66名,其中博士2名,硕士20名。虽然公司成立时间不长,研发时间有限,但技术水平已经接近STOLLE,部分环节甚至超过STOLLE。而与DRT、STI相比,则具有较明显的技术优势。

  安旭表示,与国外竞争对手相比,公司成套设备中自制设备所占比例最大,除冲床和注胶机、烘干机等辅助设备外,其他设备均可自主设计生产,竞争优势明显。在优化易拉盖生产成套设备技术的同时,公司加大力度研制易拉罐生产成套设备,2013年实施了10项科技研发项目,其中制罐领域5项。取得了授权专利7项,其中一项为“双向双冲罐体拉伸机”发明专利。

  斯莱克研制的新设备引起了前来参观交流的投资者浓厚兴趣。技术人员介绍说,公司通过理论研究、仿真分析和工艺试制等方法,正在研发高速拉伸机。拉伸机是制罐流程的第二道主体工艺设备,主要是将冲杯机冲出的浅杯拉伸成设计高度的罐体。两片易拉罐罐体切边机是制罐流程的第三道主体工艺设备,主要是将拉伸成型的罐体进行罐口切边处理。

  斯莱克技术人员还向投资者介绍了公司的两种检测技术:

  第一种是漏光检测技术。易拉盖生产设备在生产过程中由于材料、工艺参数调整或模具磨损的原因会造成微漏,这在易拉盖使用中是绝对不允许的,由于设备产量大,不可能也不允许全检,该技术利用光子探测技术,在易拉盖生产线上安装在线漏光检测设备,对漏盖进行100%的检测,同时通过数码化控制技术将问题盖直接排出。

  第二种是高速图像检测技术。在基本盖的制造过程中,由于速度很快,对于制造缺陷不可能用人工的方式进行全检,该技术主要是在生产线上安装高速图像检测技术(3000盖/分钟),对缺陷盖进行100%的检测,同时将问题盖直接排出。

  当听到上述检测参数时,一些懂行的投资者表示惊讶。

  “制盖分为基础盖与组合盖,基础盖的刻线精度为0.2毫米,而组合盖的精度为0.07毫米,相当于人的头发丝的平均直径,在每分钟3000盖的生产线上,这就需要相当高的技术了。”安旭说。

  有投资者询问两片罐对比三片罐的优势,安旭说,两片罐相较三片罐有一定优势:罐不用焊接密封,密封性好,不渗漏,适合气体饮料;美观大方,罐身无接缝,造型美观,且罐身可连续进行装潢印刷;生产效率高。

  “两片罐材料薄,利用罐内的气体把罐体撑起来,将来三片罐可能会被两片代替,目前国内还不能生产,都被欧美企业垄断。”安旭说,“斯莱克到2013年还是以盖为主,制罐设备目前也是刚起步。”

  市场空间大

  一位来自北京的投资者表示,斯莱克产品成本优势明显。目前公司所生产设备的价格一般比国外同类产品低20%~40%,零配件价格较国外同类产品低50%左右,而产品技术水平相当,竞争优势比较明显。另外,基于行业技术密集型的特征,使得与国外企业相比,公司在知识型人才资源储备方面具备优势。

  来自深圳的一位私募投资者对记者表示,斯莱克两片罐产品性价比突出,未来成长空间大。从奥瑞金、昇兴集团公布的情况看,以相同产能计算,斯莱克产品大约比国外产品便宜50%左右,一般两片罐投资较大——其中设备类投资占60%以上,国产设备能够达到相同性能且有性价比优势,如奥瑞金就采用了部分国产设备。

  他还表示,制罐设备(两片罐)市场容量是制盖设备的5倍以上。制罐单线设备价格为1.5亿~2亿元,价值量为制盖设备系统的5倍以上,全球仅欧美的少数公司能够提供产品。2013年3月斯莱克与河南金星啤酒集团投资公司签订了销售合同,向对方销售一台两片易拉罐成套生产设备,合同总价为1600万美元。

  业内人士表示,斯莱克从制盖设备到制罐设备的成功跨越,将极大打开公司的未来成长空间,核心关键设备的逐步国产化也将提升整套生产线的盈利能力。

  安旭说,斯莱克未来从战略上要做以下三件事:

  一是积极发展核心业务。加大研发投入,进行技术创新,使易拉盖成套设备的开机效率提升至90%以上,最终技术水平达到国际行业先进水平。同时大力拓展国内外易拉盖高速生产成套设备的市场,进一步增加市场占有率。

  二是积极开拓模具零配件制造业务。零配件的制造能力是承接易拉盖成套设备的重要保证,公司通过引进模具设计软件和生产设备,提升针对目标用户进行定制化设计的水平,促进业务发展,使公司朝着专业化、规模化、标准化的方向转变。

  三是加快推进两片易拉罐制罐成套设备业务。加大制罐设备的研发投入,实现制罐设备替代国外进口,并积极开拓市场。形成制罐设备和制盖设备并重的产业化格局,保持企业的竞争优势和可持续发展。

  展望未来,安旭表示,公司将专心致力于精密金属成形制造设备的经营,充分利用公司已有生产技术的先进性、产品的成熟性等各项竞争优势,加大技术投入,积极创新,研发生产高端领域中的稳定、高速、高效、节材等高附加值、高可靠性、高科技含量的产品。

上一篇:江苏新美星包装机械拟深交所上市
下一篇:休闲食品包装进入“微时代”

分享到:
收藏