把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 技术应用 > 正文

中国高端油墨专用钛白开发获突破

2014-08-04 11:10:59      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:近日,鞍钢集团攀钢研究院牵头承担的油墨专用钛白产品开发项目获重大突破,攻克了样品漆膜光泽度低的难题,将光泽度提高至50以上,达到世界领先产品TR-52的水平。该技术产业化后将填补

  近日,鞍钢集团攀钢研究院牵头承担的油墨专用钛白产品开发项目获重大突破,攻克了样品漆膜光泽度低的难题,将光泽度提高至50以上,达到世界领先产品TR-52的水平。该技术产业化后将填补国内空白。

  据了解,目前,世界近3%的钛白粉用于印刷油墨。全球规模前两名的钛白企业均在生产油墨专用钛白产品,如杜邦的R-900,亨斯迈的RDIS和TR-52,其中TR-52和RDIS长期占据我国高端油墨市场。而国内目前尚无油墨专用钛白产品,中低端油墨市场全部用国内通用型钛白粉代替,不但分散性差,而且漆膜光泽度低,只能用于油墨的里印。

  攀钢2012年启动油墨专用钛白产品开发项目,经过两年的努力,项目组攻克了吸油量高的难题,但其光泽始终在较低水平徘徊,而该指标是制约产品能否应用于油墨表印等高端市场的关键指标。为此,项目组以提高其光泽度为目标,再次对初品粒度、初品种类、包膜工艺、有机处理等工序进行了系统讨论、分析和研究,最终形成了提高漆膜光泽度的成套技术。采用该技术,可以使钛白样品漆膜的光泽稳定在50以上,与目标产品TR-52处于同一水平。

  据了解,在油墨生产中,不同类型的油墨产品对钛白粉的质量要求各不相同。实践证明,金红石型钛白粉具有较理想的应用性能,无论是结晶形状、折射率,还是着色力、荧光性指数,都优于锐钛型钛白粉,可广泛用于各种类型的油墨配制。

  业内人士称,钛白粉的开发是油墨发展的重要基础条件,开发高端油墨用钛白粉产品,可提高钛白粉四个方面的性能。即高耐水性能,钛白粉若溶于水,可导致油墨体系的润湿液染色,容易造成印刷版空白部分代色的严重事故。高光泽度,胶印油墨所用的颜料要求色彩越鲜艳越好,因此油墨钛白粉的色调误差越小越好,光泽度的提高可在钛白粉包覆机理上做文章。高分散性,钛白粉的分散性优劣反应了钛白粉在连接料中的分散能力,直接关系着油墨性能的发挥,其分散性与钛白粉的表面润湿性、表面积大小、晶型、颗粒絮凝状态有关。大多数钛白粉生产企业用表面活性剂来改善钛白粉的分散性。高耐抗性,油墨在胶印中成膜十分薄,要求钛白粉的耐抗性要更高一些,如耐光、耐酸碱等。

上一篇:“CB58”在青岛即墨“新恒美包装有限公司”
下一篇:最后一页

分享到:
收藏