把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 行业分析 > 正文

2015包装色彩趋势分析

2014-06-24 11:17:09      365采购网新闻资讯中心
点击:

  随着时间流逝,人们对于未来的看法往往会发生改变,但通过与顾客发生互动了解他们的想法不失为一个有效办法。根据全球包装 色彩研究学会创意项目负责人劳拉·派瑞的观点,2015年中国包装 行业会有变化。不过,这些变化不大,行业发展观念不变,但整体感觉上颜色更鲜亮,想象力更丰富,更多使用包装 塑料包装 软包装 等轻量级材料。

  派瑞把这种趋势叫做“未来之光”,在最近的伦敦创意包装展上,她对此的描述是“起源于人们对简单生活的渴望,充满想象力,超凡脱俗,能够感受到良好的触觉。”从美学角度来看,该趋势通过微调色调和使用裸色材料,赋予包装优雅轻盈的感觉。随着触觉元素和新技术(3D打印技术)的使用,包装色彩会对感官形成强烈的冲击。

  简约材料设计:塑造清爽感觉

  不同于以往鲜明色彩和复杂细节设计,明年将流行采光充足、清爽、简约和漂亮的包装。

  “这是一种新的简约材料设计方法,”派瑞解释,“触觉表面效应产生质感,而不是因色彩,平面和形状堆砌产生,所以这些方面的变化是较小的。”

  特别是,包装应该表面上(或甚至是实际上)能发光。“在演示文稿中,它们表面会发光,或呈透镜状。这表明,新东西出现了。”

  要达到想象中的朴素,现实生活中所用的材料是相当复杂的,具备对光照条件作出反应的综合性能。派瑞认为这对产品是有好处的。如果可以改变光线角度,那么在货架上的包装就能发生反射作用,保护产品免受光线照射,从而延长产品使用寿命。

  感官帮助:触觉效应

  “感观参与对明年的潮流非常重要;但是要用到颜色是要清浅、柔和的。如果白色作为底色的话,几乎没有色调变化或其他装饰颜色。”派瑞说。

  用各种抛光剂和触觉效应凸出包装并使消费者“融入其中”。派拉认为最适合的材料非塑料或玻璃及像乳霜面纸一样的半透明材料莫属。

  然而,消费者是怎么与这些最重要的材料发生交互的。派瑞说:“像是一些薄型塑料或塑料片材,撕破或打开会发出声音。通过用户的感官来完成交流。”

  在明年的流行趋势中,轻量极材料会给人一种强烈的怀旧感,派瑞认为可以把它当作超薄、一次性包装。“这是一种感觉体验--你可以直接撕开包装,不需要借助其他东西。”

  在对“被打开”的反应方面,这类包装制品 甚至可以把它当作智能包装。“包装物隐藏在包装材料 里面,是看不见的,当我们打开包装 时,裸色材料凸显出产品,从而造成一种把产品推出包装的错觉。”派瑞说。

上一篇:2018年美国木塑复合材料市值将达55亿美元
下一篇:高端市场需求推动全球包装机械销售额上涨

分享到:
收藏