把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 技术应用 > 正文

环保柔印引注目 印刷版材“翻新篇”

2013-06-24 08:59:36      365采购网新闻资讯中心
点击:

  随着全球环境污染问题的日益严峻,如何实现“环境友好型”的可持续发展,成为各行各业都在思考的问题。而得益于这一时代背景因素,柔版印刷以其他印刷方式所无法比拟的环保优势,成为了印刷工艺中增长速度最快的一种印刷方式。柔版印刷占据了全球包装印刷约30%的市场份额,尤其在北美、西欧等地区,柔版印刷在包装领域应用更是广泛。

  柔性版印刷使用环保的水性、醇性、UV油墨,减少了VOC排放,同时柔印的油墨很稀很薄,所以它没有无机颜料和填料,几乎很少重金属残留。在美国,柔印水性油墨是目前唯一经美国食品药品协会认可的无毒油墨,被广泛用于食品和药品的包装印刷。

  而作为柔版印刷质量保证的关键因素之一,柔性印刷版材的质量、工艺也随市场需求不断提高。目前用于传统柔性版印刷的版材主要有橡胶版和树脂版两种。橡胶版可分为天然橡胶、合成橡胶和混合橡胶。其制版方式有采用手工雕刻、激光雕刻和模压铸造三种。而树脂版也称为感光树脂版,是以合成高分子材料作为成膜剂,不饱和有机化合物作光交联剂,而制得的具有感光性能的凸版版材。依据化学的性能和市场的需求,到1975年前后发展出两类不同的版材,即由饱和性感光树脂组合而成的固体型系列预制型版材(固体版)和由不饱和聚酯型树脂组成的液体型系列即涂型版材(液体版)。

  近30多年来,从传统的手雕橡皮版转向感光树脂柔性版,是柔印制版技术上的重要跨越。

\

  液体树脂版VS固体树脂版

  虽同属于感光树脂版,但固体版与液体版的在制作过程、产品性能、适用领域等方面都存在较大差异。而从目前国内来看,固体版占据了主导地位,90%以上的印刷企业选择使用固体版。固体版与液体版究竟有何差异,笔者在此进行了一番简单比较。

  其一:制作过程

  固态感光树脂版的制作过程为,先将未曝光的固态感光树脂版裁切成所要求的尺寸,置于晒架上覆上照相阴图片,抽真空,经紫外线完全曝光,阴图片的图文部分(空白部位)曝光后硬化,版材上的非图文部分未经曝光的树脂被清洗掉,干燥后,再用紫外线曝光后,就是完全处理好的印版了。而液态树脂版的制作过程则是,先将阴图片放在制版机的平面玻璃上,然后将液体感光树脂铺在有保护膜的阴图片上,同时覆盖基片,进行上下曝光成型,经冲洗干燥,再后曝光处理。

  其二:版材质量

  目前,感光性树脂版的最高解像力已突破每英寸350线,网点再现力达到1%~95%,版材平整度达到±0.013mm。其中,固体版制作精度要远远优于液态版。上海博质制版公司总经理黄卫宁曾在接受cPP114记者采访时表示:“一般固体版精度可到200线,而液态版精度仅40~60线。”

  固体版由于精度高,平整度较好,尺寸稳定,适用范围更为广泛,主要包括中档、中低档的烟盒、药盒、牛奶盒,批量中等以上的不干胶标签挂签、啤酒标、食品包装、中高档箱等等,而液体版的硬度低于固态版,使之油墨转印效果更好,主要用于印刷要求较低的纸箱生产。

  其三:耐印次数

  针对固体版与液体版的印刷次数比较,以“让利推动全国使用柔版”为发展目标的广东爱达森制版有限公司总经理苏汉明,在接受采访时提供过一组对比数据: “柔性固体版的耐印率要明显高于液态版。比如正常的纸箱生产中,固体版印次可达到30万以上,而液体版一般在8万次左右。”

  其四:环保性能

  在环保性能上,液态柔性树脂版可直接采用水溶剂洗版,无污染,但由于自身材料及生产中所用药水,成型后一般有较刺鼻的异味;而固体版需采用国标环保药水清洗,清洗后可使成品保持版材原色原味。

  其五:生产成本

  从市场普遍价格来看,液体版较固体版有一定的价格优势。因此虽然印刷精度较低,但在东南亚等地区有一定的市场占比。有行业人士表示:由于国内制版技术快速发展,相较于东南亚一些地区,中国已经是全球固体版价格较为便宜的市场,因此,液体版价格优势不明显,占比依然较小。

  其六:灵活程度

  在使用的灵活度上,液体版有优于固态版的地方:比如一平方米的液体版,在应用过程中没有消耗完毕,剩余的液体版就可以割下来以便下次使用。但在尺寸要求上,固体版可实现132CM*254CM幅面生产,而液体版则无法做到。

  从上述对比中,我们可以看出,固态版与液态版各有其特性与优势。但从目前市场的占比来看,固态树脂版在实现印刷效果上或许更胜一筹。

  柔印发展待飞跃 突破瓶颈更“出色”

  尽管国内柔版印刷高速发展,但我们也应看到,目前柔版印刷在国内仍处于普及为主的阶段,相较于发达国家,柔印在国内印刷业中占比依然太小。巨大的市场潜力,让我们更看到柔版印刷在国内发展中存在的问题,如印刷精度有待提升、价格瓶颈有待突破、生产技术有待提升、设备器材及印版等辅助材料有待研发推广等等。

  迎难而上,相信柔版印刷将在突破一个个瓶颈与难题之后更加“出色”。

上一篇:华泰纸业技术中心被授予“全国工人先锋号”
下一篇:造纸厂黑水回收变发电资源

分享到:
收藏