把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 行业分析 > 正文

施晓旦:助推民族造纸业结硕果

2012-04-11 09:04:06      365采购网新闻资讯中心
点击:

  “造术是中国人引以为豪的四大发明之一,我们的现代造纸业绝不能落后,我要倾毕生之所学为中国造纸业奉献微薄之力。”“宁波帮”人士、法籍华人施晓旦道出了自己的诚挚心声。

  施晓旦是国家“千人计划”入选者。自1996年回国后,他一直致力于中国造纸化学品研发领域,结出了累累硕果,为提升我国造纸业技术水平、助推民族造纸业发展作出了突出贡献。

  施晓旦现任山东省兖州东升精细化工有限公司总经理,1960年出生于余姚,作为1977年恢复高考后的第一届大学生,先后获得理学学士和工学硕士学位。带着对知识的渴望,他于1987年到法国留学,在格勒诺布尔大学主攻天然高分子聚合物专业并获得博士学位。 素有“欧洲硅谷”之称的格勒诺布尔有着浓厚的科研学术氛围,为从事研究工作的施晓旦提供了良好的条件。他先后就职于罗纳普郎克公司等法国著名企业,在造纸涂布用的高分子化学品的开发和应用方面颇有建树。

  后来,法国公司为拓展中国市场选拔人才。1996年,在众多同事朋友的反对声中,施晓旦毅然放弃优厚待遇,偕同放弃医学研究工作的妻子(祖籍余姚)回国,出任法国罗地亚公司驻中国市场总监。通过对比,他发现中国造纸行业的涂布技术与国外先进水平有20年的差距。这进一步加深了他将所学报效国家的决心。

  自1996年起,施晓旦与国内造纸企业合作,致力于涂布白板纸的涂布配方的改进工作。他先后与山东太阳纸业股份有限公司合资成立兖州东升精细化工有限公司、上海东升新材料有限公司等,从事造纸涂布用新型颜料和有机造纸助剂的科研开发,并成功研发出一大批拥有自主知识产权的科研成果,申请发明专利157项,获得授权专利66项。目前,其合作伙伴山东太阳纸业已发展成为中国最大的高档涂布包装纸板生产基地,与国际领先水平保持同步,同时创造了良好的税收和就业机会。2011年8月,施晓旦入选第六批国家“千人计划”。

 

上一篇:我国白卡纸行业发展现状及趋势预测分析
下一篇:2012年包装机械的发展需求调查分析

分享到:
收藏