把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 企业视点 > 正文

广西兴安将关停所有造纸企业

2011-12-21 10:59:52      365采购网新闻资讯中心
点击:
 

\

兴安多部门联合执法,取缔纸厂

  日前,广西桂林兴安县政府联合工商、环保、工信、公安等十几个部门,展开了一场针对“小纸厂”的联合执法行动。兴安方面表态:坚决依法取缔、关闭无证小造纸企业,对于有证的造纸企业,也必须在今年年底前彻底停产。

  上月,晚报对兴安县华江瑶族乡毛竹废料加工企业小纸厂进行了曝光,引起了社会各界及兴安县委县政府的高度重视。

  昨天上午,记者跟随10多个部门的执法队伍,来到华江瑶族乡。执法队伍到达华江同仁村委杨田村时,村内一家家庭作坊的小纸厂已经停止生产。据介绍,这家小纸厂属于无证无照企业,现场的恶臭气味令人掩鼻呕吐。经多方寻找,纸厂老板还是紧闭家门未能找到。于是,随行的供电部门人员用带来的绝缘棒,找到为该厂生产供电的变压器,断掉其生产用电,切断其继续生产的可能。

  执法队伍又来到升坪。这里山路崎岖,在四面环山的隐蔽环境下,隐藏了一家小型造纸厂,其生产污水沿着小道流进小溪,纸厂当时也处于停业状态。执法部门同样依法取缔,断其电源。

  对于附近一家有证有照的竹废料加工厂,执法部门也进行了严格审查,发现有部分地方存在跑料和排污水的情况,执法部门督促其立即进行处理。该厂老板也很配合,保证即刻着手解决存在的问题。

  据本次行动的负责人、兴安县人民政府副县长徐建强介绍,这次整顿的目的是保护漓江的心脏,打造生态华江,通过“堵”与“疏”相结合的方法,从源头彻底取缔这些非法、有污染的企业。全县25家造纸企业均在整顿范围之列,其中华江瑶族乡共14家小造纸厂。2家无证无照的工厂已经被强制勒令立即停止生产;对于有证有照的企业,也必须在今年12月31日前彻底关停,在过渡期内,生产企业必须严格做到不污染环境,依法生产。

  而他说最重要的在于“疏”。兴安县是全国的毛竹之乡,目前全县有毛竹加工企业100多家,每年产生竹废料约40万立方米,如何解决这些边角废料,帮助农民确实创收很关键。他表示已经约谈生产厂家,并会从政策上支持促进产业的优化升级,积极为关停企业做好转产协调服务工作。

上一篇:河北雪松纸业:商如逆水行舟不进则退
下一篇:印刷企业需要“微人才”

分享到:
收藏