把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 企业视点 > 正文

河北雪松纸业:商如逆水行舟不进则退

2011-12-21 10:56:39      365采购网新闻资讯中心
点击:
 

  河北雪松纸业有限公司始建于1987年,是保定市造纸行业的骨干企业。总占地面积7万m2,建筑面积3.2万m2,拥有8台卫生纸机和13条加工生产线,固定资产5250万元,职工600多人,年产量达2.8万t。其主要产品有“雪松”“苏菲”“真情”“好人家”“佳贝”牌多种规格的卫生纸、面巾纸系列及各种规格的分切盘纸、大卷筒原纸。

  公司拳头产品“雪松”、“好人家”牌系列卫生纸深受北方地区消费者的欢迎。

  固有优势

  雪松纸业是一家福利性企业,总经理赵宝江就是有伤残证的复员军人,从他的言谈中可以依稀看到军人的作风和干练。他介绍说,公司的产品主要销往河北、河南、山东、东北等地,河南、山东都是人口大省,有相当大的消费需求,而东北三省的市场在很长一段时间以来都可以说是满城大册营生活用纸企业的“传统领地”,即便近几年来有些生活用纸大鳄已经覆盖到东北市场,当地也有了生产生活用纸的企业,但因消费习惯、产品性价比等方面原因,满城大册营的产品仍保持了稳定的市场份额。

  大册营产业集群的规模优势则是另一个倚仗,原料、设备配件、维修各个环节的问题都能以最快的速度面就地协商解决。作为当地的传统支柱产业,培养的一批熟练技术工人也是不可忽视的助力。

  节能减排措施

  2006年4月,雪松纸业投资289万元建设造纸污水处理和循环利用工程,于2006年6月竣工正式开始运行。公司成立了节能办公室,确定了节能降耗的目标和指标,提出了“雪松纸业节能降耗十个‘一’”,并针对每道工序及工艺进行改造、改进,其中:

  一、2006年公司投入400万元用于污染治理,完善了废水治理设施,与县环保局监控平台联网,确保了检测数据准确有效。安装了IC智能水表,对处理污水进行循环使用,通过引进技术,使公司废水排量明显减少,吨纸用水由原来的200t下降到18t左右。

  二、在不影响安全的情况下,公司于2006年对锅炉进行再改造,采用先进的分层燃烧和烟道气热回收技术,使燃煤消耗由原来的吨纸耗煤近1t下降到现在的0.63t;办公楼中央空调是用地下水制冷,水通过办公楼管道后再循环用于生产车间造纸。投资300万元安装了变频装置,吨纸用电由原来的1000kWh下降到638kWh。

  规划设备升级

  雪松公司目前运行中的8台卫生纸机都是保定晨光制造的小纸机。而公司下一步的目标很明确:引进一台先进的高速纸机。赵总透露,已经在考察一些设备供应商的新月型成形器卫生纸机,争取在两三年内上马。

  近年来,国内排名靠前的大型生活用纸生产企业纷纷北上布局,维达(北京)、山东恒安、中顺(唐山)、金红叶(沈阳)便是例证,再加上山东晨鸣、漯河银鸽(新厂)这样大手笔新进入的竞争者,满城大册营生活用纸企业的传统区域市场已经面临着威胁。另一方面,环保要求也是时刻高悬于顶的利剑。商如逆水行舟,不进则退。雪松纸业作为老牌生活用纸生产基地中的老牌生产企业,与时俱进,加快发展,是必然的选择。

  走访中,满城县环保局杜剑平局长说,目前的40来家企业如果通过优胜劣汰兼并重组,变成10家以内,甚至是三五家,将会是一个全新的局面。果真如此的话,不断进取的雪松纸业应是能笑到最后。

上一篇:浅谈印企赢利能力以及可持续发展的重点
下一篇:广西兴安将关停所有造纸企业

分享到:
收藏