把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 企业视点 > 正文

如何提高质量意识

2011-03-16 22:27:41      365采购网新闻资讯中心
点击:

也许大家在面对质量问题时,尤其是当我们的产品质量出现问题时,总会提出这样的疑问:“为什么我们的质量意识是这样?”可是有几位员工能真正理解质量意识呢?又能正确评价我们每位员工的质量意识呢?又能提出怎样提高质量意识的制度或措施呢?如果不能,这说明我们本身对质量意识就没有深刻的理解,只不过是表面上的、比较肤浅的理解,也说明我们对产品质量的观念不强,对搞好产品质量的态度不坚决,这样又怎么能针对我们的生产、销售等环节提出更好的制度或措施来提高质量意识呢?
    什么是质量意识?我的理解是:“质量意识体现在我们每一位员工的岗位工作中,是一种自觉地去保证我们所生产的交付顾客需求的产品质量、工作质量和服务质量的意志力,是我们了解和掌握质量知识的程度,它是一种看不见摸不着的观念性东西。”但是质量意识往往决定我们对质量的态度,也就是说质量意识本身就是质量态度的前提,且质量态度往往是通过个人的意见或行动反映出来。不同的意见或举动反映了一个人对工作质量、产品质量和服务质量的态度。如果我们大家对产品质量、工作质量、服务质量有更深刻的理解,并且掌握相关的质量知识,我们还会花大量的时间坐在一起讨论客户投诉、质量处罚通报、质量考核办法、为什么工作干不到位、为什么生产老是出质量问题等等问题吗?我想肯定不会。所以说,质量意识决定了我们的质量态度是否端正,是是否能做好本职工作、生产出好的产品和服务到不到位的重要前提。
    说到这,可能有人要问:“那么我们如何提高质量意识呢?”可能会有很多人经过仔细研究,并且又深入地思考后认为:“既然质量意识是一个看不见摸不着的东西,那么如何提高质量意识就更是难上加难了。”在此我只是抛砖引玉,提出自己的一些经验和想法,大家如果有好的方法可以相互交流一下。
    首先,多数人认为:“提高质量意识就是要靠培训。”可是他们有没有仔细考虑分析过,仅靠培训能提高质量意识吗?又能提高多少呢?通过培训是能够提高质量意识,例如经过一小时的培训,人们对质量的重要性都有了理解,但只是短时间的认识,过几天就会逐步淡忘。质量意识的培训只能让人们对质量有个初步了解,一般不会将质量的想法、心理带入到工作中,形成有益的质量活动。
    其次,提升质量意识的关键要在实际工作中逐步的提高,这要求质量监控的部门或人在工作中的影响力、决策力要大。例如每件事首先都要经过质量监控人审核后才能实施,做事必须经过质量这一关,每件事都是如此,质量的地位就提高了,质量意识也就深入了,这是从质量监控过程的角度来说。其次是质量监控人的影响力。比如,某某质量监控人在公司工作时间长,并且做事雷厉风行,在分厂的影响力大,人们有事情就很容易想到他,找他解决问题,自然产品质量在公司的重视程度就高,员工在工作中就会时刻关心质量,质量意识自然就高。所以说质量监控人一定要建立自己的影响力,成为公司中的重要力量,在做事时要对自己有信心,工作该推行的时候坚持推动,不然就无法形成大的影响力。
    第三,我们在开会时可以多举一些发生在我们身边的案例来提高大家的质量意识。比如:一次生产一批产品,由于交货时间比较急,生产中我们也发现有部分产品比我们的控制参数多了一克,但还是就这样出货了,结果产品全部被退回,给公司造成直接损失近10万元,并且还差点丢了这个客户。随后,我们召开质量专题会,对员工进行了教育,说明了事情的经过及问题的严重性。后来,只要有出现质量问题,员工都会反映出来,领导对于出现的质量问题也很重视,公司上下的质量意识也就自然而然提高了。
    第四,提高质量意识还可以通过一些宣传标语,如在生产车间或办公室员工抬头就能看到的地方贴上:“你的工作做好了吗,检查过了吗,要保质保量的交给下一个人哦”等等,这种宣传标语也能提高员工的质量意识。
    第五,公司的企业文化对员工的质量意识有很大影响。比如,“华硕品质,坚如磐石”是华硕的企业文化,员工对质量的认识都比较深刻。如公司设立质量奖,也可以提高质量意识。另外制定相关的制度或考核办法,根据产品质量控制、工作和服务的好坏对员工进行奖励或惩罚都是手段,但必须知道惩罚并非是最终目的。
    当然,提高质量意识不是一朝一夕的事情,也不是一种方式或方法就能解决的,需要一个长期努力、逐步提升的过程,我们可以多种方式方法同时使用,找到合适的方法后,坚持就能成功。最后,希望我们东风纸业每位员工都要树立好的质量意识,让我们的质量控制人“失业”,让“东风制造”成为最好的产品,让客户更加信赖我们的产品。钟来发

上一篇:威海印刷机械有限公司获得中国印刷机械十大影响力品牌
下一篇:公司为困难员工发放困难补助金

分享到:
收藏